06 janvier 2006

Shabbat shalom à tous!

05 janvier 2006

Mercredi c'est kreplach party!

Hier j'ai eu envie de faire plaisir à ma mère, alors je lui ai préparé les traditionnels kreplachs.
Les kreplachs sont de véritables raviolis à base de pâte fraîche. Les pâtes furent introduites en Pologne et dans la cuisine juive à partir du XVI éme siècle par l'intermédiaire des Italiens des cours royales et d’Asie centrale.On les sert en général pour les fêtes de Pourim, Roch Hachana ou Soukot.
Je tiens à remercier ma grand-mère pour m'avoir donner le goût originel des kreplachs.

Pour 4 personnes, il vous faut 280 gr de farine, 0.5 CC de sel et 3 oeufs, pour la farce: 200 gr de viande hachée, un oignon finement haché, 2 CS d'aneth ciselé, sel, poivre et 1 oeuf.
Pour la préparation de la pâte:Mettre la farine, le sel dans un robot de cuisine, moteur en marche ajouter les oeufs battus et mixer jusqu'à obtention d'une pâte souple mais pas collante. Transférer la pâte sur un plan farinée, pétrir 12 min jusqu'à ce qu'elle soit élastique, couvrir à l'aide d'un saladier retourné et laisser reposer 30 mn.Pendant ce temps, mixer la viande,l'oeuf,l'aneth et l'oignon, saler et poivrer selon votre goût.Au bout des 30 mn, étaler la pâte le plus finement possible et couper la en carrés d'environ 5 cm de coté et déposer 1/2 CC de farce au centre chaque carré. Joindre 2 coins opposés et fermer les bords. Faire cuire dans l'eau bouillante salée 12 mn, procéder en plusieurs fois.

03 janvier 2006

Ma soupe forestière

Après de récents "excès de gourmandises", j'ai décidé de me reprendre en main. Pour rendre cela plus facile, je me suis préparée ma soupe forestière: outre sa richesse en vitamines et sels minéraux, c'est un excellent coupe-faim naturel!

Pour 4 personnes, il vous faut 4 gousses d'ail, 2 oignons, 500gr de champignons de paris, 2 branches de céleri, 6 tomates, 1 cc d'huile d'olive.
Commencez par laver, éplucher et émincer tous les ingrédients. Ensuite faites revenir l'ail et les oignons à la poéle avec 1 cc d'huile. Ajoutez le céleri, les champignons et les tomates. Faites cuire 10 minutes sur feux doux puis versez 2 bouillons de cube délayés dans 1 litre d'eau chaude. Porter à ébullition 5 minutes et rectifiez l'assaisonnement.
Pour que ce soit un peu plus rapide, je me suis remise au jogging!

01 janvier 2006

Saumon fumé suite...

A propos du saumon fumé fait maison, je me dois de vous rajouter quelques petites explications:
  • Avant de couper le saumon en fines tranches, il faut passer le saumon sous l'eau froide afin d'enlever le sel et le sucre et l'essuyer avec un papier absorbant.
  • Le sucre est indispensable dans cette recette afin d'égaliser la balance des saveurs avec le sel, vous ne sentez pas le goût du sucre au moment de la dégustation, au résultat vous avez dans votre assiette un saumon qui révèle tous son gout.
  • Il est plus simple de couper le saumon avec un long couteau sans dents .
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