30 décembre 2005

Shabbat Shalom à tous et...

Ma charlotte au chocolat

Le plus difficile dans la préparation d'un dîner, c'est l'organisation et cette recette est l'outil indispensable pour éviter tout le stress possible. Elle se prépare tranquillement 2 jours à l’avance.

Pour 10 personnes, il vous faut :1 sachet de gélatine casher("agar agar"), 125 gr de chocolat noir, 4 oeufs +2 blancs, 75 gr de sucre, 1 doigt de Cointreau ou similaire, 125 gr de margarine, Biscuits à la cuillère, Sirop de sucre (porter à ébullition 0.2 l d'eau et 200 gr de sucre, en remuant, arrêter la cuisson des que le sucre soit fondu. Laissez refroidir.)
Faites fondre la gélatine dans un demi-verre d'eau selon les indications du paquet. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro onde 3 fois 30 sec puissance maximale. Mélangez les jaunes avec 50 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le Cointreau, le chocolat fondu et la margarine. Bien mélangez.Ajoutez la gélatine et incorporez les blancs battus en neige ferme avec le sucre restant. Tapissez un moule à charlotte ou à cake avec des biscuits à la cuillère trempés dans le sirop. Versez la mousse par-dessus et laissez prendre au frigidaire jusqu'au moment de la déguster.

Faites votre propre saumon fumé!

Alternative au saumon fumée industriel sans goût, il y a le saumon gravlax, une spécialité nordique au goût subtil.
Pour 4 personnes, il vous faut 600gr de filet de saumon desarêtés, 1 kg de gros sel, 500 gr de sucre, de l'aneth. Enrobez complètement le filet de saumon dans le mélange sucre, sel et aneth. Il faut que le saumon soit totalement recouvert, couvrez le d'un papier d'aluminium et laissez au frigidaire 12 heures.A servir avec une mayonnaise à laquelle on rajoute de l'aneth ciselé, du poivre de 5 baies ("Ducros") et une pincée de curry.

29 décembre 2005

Soufflés au fromage

Vous aimez le fromage et vous avez l'envie de cuisiner quelque chose d' original , suivez mes indications pour faire de delicieux petits soufflés au fromage. En general je dispose de tous les ingredients dans mes placards. Alors voici une recette delicieuse qui évite la corvée du supermarché dans une semaine stressante et enneigée.
Régalez vous!
Pour 2 personnes, il vous faut: 15gr de beurre, 15 gr de farine, 0.125 litre de lait, Sel, Muscade, Poivre, 2 oeufs et 40g de gruyère râpé.

Beurrez et farinez deux moules à soufflé individuels. Prechauffez le four à 200 degrés. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, et faites cuire 1 à 2 minutes en continuant de melanger, gardez le melange "blanc".Versez dessus le lait froid, et remuez sur le feu jusqu'à ebullition.Cuire 4mn sur feu moyen. Assaisonnez avec le sel, poivre, la noix de muscade râpée. Ajoutez un jaune d'oeuf hors du feu. Remettre sur le feu quelques secondes, ensuite mettre le melange à refroidir.
Montez deux blancs en neige ferme. Mélangez, à la preparation qui a refroidi, un jaune d'oeufs, incorporez un tiers des blancs en neige, versez le gruyére et Incorporer delicatement le reste des blancs d"oeufs. Remplir les moules jusqu'à 1 cm des bords. Faites cuire au four 15 mn . Servir les soufflés dés la sortie du four.

25 décembre 2005


Ce soir, c'est Hanoucca, on allume les bougies et on ne mange pas trop de beignets !!!!
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