20 janvier 2006

Shabbat shalom à tous!

16 janvier 2006

Mon Opera


Hier j’ai fait un opéra pour l’anniversaire de mon oncle Serge, cette expérience longue, difficile et laborieuse m’a appris à bénir les pâtissiers car faire un opéra c’est un vrai boulot !
Mais ne deséspérez pas, essayez, tentez le coup et vos invités seront déjà épatés par votre témérité à vaincre l'un des classiques de la pâtisserie française.

Pour faire un opéra pour 6 personnes, il vous faut 1h30 et pour le biscuit : 4 oeufs + 4 blancs, 160 g de sucre en poudre, 160 g de poudre d'amandes, 40 g de farine, 50 g de beurre fondu ; pour la ganache : 200 g de crème, 200 g de chocolat noir 2 cuillères à soupe de rhum ; pour la crème au café : 2 jaunes d'œufs, 75 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'extrait de café liquide ; pour le sirop : 75 g de sucre en poudre et 5 cl de rhum.

Préparez le biscuit : fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 mn au bain-marie.Laissez refroidir.Incorporez-y la poudre d'amandes, la farine, le beurre fondu, puis les 4 blancs montés en neige. Versez la préparation sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.Cuire 40 mn dans le four préchauffé à 180°C, démoulez et laissez refroidir.
Crème au café : portez à ébullition 3 cuillères à soupe d'eau avec le sucre.Versez le sur les jaunes d'oeufs en remuant.Parfumez de café.Travaillez le beurre en pommade.Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.
Ganache : portez la crème à ébullition.Hors du feu faire fondre le chocolat.Laissez refroidir et ajoutez le rhum.Préparez un sirop : portez à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre ajoutez le rhum. Coupez le biscuit en 3 tranches.Imbibez la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.Recouvrez d'une deuxième tranche.Imbibez de sirop.Recouvrez de ganache puis du reste de crème au café.Ajoutez la troisième tranche.Imbibez de sirop.
Pour finir recouvrez votre opéra d’un glaçage au chocolat (faites fondre 200gr et 100gr de beurre).

Bon courage!!!
Je vous conseille de déguster ce chef d'oeuvre en écoutant la Traviata...

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